Деревянная или пластиковая разделочная доска, КАК ВЫБРАТЬ
К разделочным доскам многие из нас относятся достаточно просто, хотя они нужны абсолютно всегда и являются неотъемлемым атрибутом повара. Какая разделочная доска отвечает требованиям практичности, удобства, экологичности и безопасности для человека и ножа?
Попробуем разобраться!
Сегодня о значении еды, не говорит только ленивый и этапы которые проходят продукты, чтобы стать едой очень важны. Они влияют как на повара, так на процесс приготовления пищи, и сам результат. Заглянем на кухню...
“Чем режем?” – понятно, в центре кухни нож.
“Как режем?” – решает повар соответственно продукту, ножу и блюду.
“На чём режем?” – а вот здесь остановимся и рассмотрим подробней…
Разделочные доски незаслуженно обделены интересом кухонных завсегдатаев, хотя нужны абсолютно всегда и являются неотъемлемым атрибутом повара. Все продукты, которые подлежат разделке и нарезке, касаются разделочной поверхности, влияющей на еду, а также на нож. Какая разделочная доска отвечает требованиям практичности, удобства, экологичности и безопасности для человека и ножа? Попробуем разобраться!
Этот обзор должен быть, как минимум, занимательным, так как касается, по большому счёту, нас всех. Те же из покупателей, которые будут в будущем приобретать на кухню разделочную доску, получат представление о моделях, подходящих по составу, форме, размеру и цене.
Какую лучше купить разделочную доску?
Основные материалы разделочных досок следующие: классическая древесина, промышленная пластмасса, изысканные стекло и керамика. У них, в свою очередь, свои разновидности. Допустим, вы решили нарезать ароматные ингредиенты для особого изысканного блюда, или напитка. Достаёте доску, кладёте на столешницу и вдруг чувствуете резкий запах рыбы, которую готовили вчера, и разделывали на этой доске. Знакомо? В таком случае как нельзя кстати будет набор досок.
Стеклянные и керамические кухонные доски лидируют по своим гигиеническим свойствам. Они совершенно инертны к запахам, отлично моются, не впитывают влагу, не переносят бактерии и не подвержены образованию плесени. Но, к сожалению, есть недостаток, который может перечеркнуть все эти преимущества. Режущая кромка стального (и керамического) ножа резко затупляется о твёрдую поверхность стекла и керамики ввиду их высокой плотности. Лезвиями высококачественных острейших ножей ни в коем случае нельзя даже касаться таких досок. Поэтому, делая выбор между хорошим ножом и гигиеничной разделочной доской, всё же оставим нож, и рассмотрим следующие варианты.
Дерево или пластик: что выбрать?
Поверхность деревянных разделочных досок не может причинить вреда ножам, и с этой точки зрения классический материал безобидный. Даже наоборот, мягкая и среднетвёрдая древесина, как например, у берёзы, начинает со временем крошиться в центре доски, где появляется наибольшее число порезов от ножа. В связи с этим, для изготовления досок предпочтительней плотная древесина дуба, вяза, акации, которая, к тому же, медленно впитывает влагу, а значит, устойчива к мытью, и не трескается со временем.
Помимо цельного дерева, для изготовления разделочных досок используют также более доступные и дешёвые прессованные пиломатериалы, такие как бамбуковые и фанерные доски. Составной материал, при постоянном увлажнении, со временем, начинает слоиться на стыках. Кроме того, никто из производителей таких пиломатериалов не отчитывается об экологическом соответствии клеящих составов и пропиток, которые применяются в технологических процессах.
Отдельно нужно отметить торцевые разделочные доски, которые у серьёзных и проверенных производителей изготавливаются в полном соответствии со всеми гигиеническими требованиями и предназначены как для профессионального использования, так и использования на бытовых кухнях, что особенно популярно стало в последнее время. Этому тренду есть простое объяснение:
- Торцевые разделочные доски гигиеничны
- Не тупят ножи
- Долговечны
- Имеют красивый эстетический вид
Пластиковые разделочные доски удобны в обращении, поскольку их состав искусственным путём наделяется нужными свойствами и податливо принимает любую форму. Если прочность деревянных досок обусловлена толщиной древесины, то пластиковые аналоги с той же поверхностной плотностью могут быть значительно тоньше и легче. Пластик не впитывает воду, а также запахи, пока доска новая. При эксплуатации, пластиковая поверхность затирается, на ней образуются порезы и шероховатости, которые не промываются, внешне темнеют, накапливают бактерии, впитывают запахи. Также под воздействием горячей воды, пластикаты быстро утрачивают безопасность и начинают выделять химические элементы частичного распада (стиролы, формальдегиды, бисфенолы, фталаты, стабилизаторы и красители).
Среди всех доступных видов пластмасс, только несколько пригодны для контакта с пищевыми продуктами, к которым относится термопластичный полиуретан. Но увы, сегодня на рынке достаточно не просто найти доски из этого материала, т.к. цена готового изделия будет весомой.
Точно, где вы сможете разобраться и не ошибиться, так это в дереве.