Как выбрать кухонный нож?
Изучаем стали из которых нож изготовлен.
В той статье познакомимся со сталью AUS-8.
AUS-8 – коррозионностойкая сталь, разработанная японской компанией (Aichi Steel Works). Это настоящая рабочая лошадка в ножевом мире - минимум понтов и максимум отдачи.
Хорошая коррозионная стойкость, высокая прочность на излом, простота в обработке, и главное – бюджетность. Ножи из нее легко точатся и не требуют особого ухода. Неудивительно, что она завоевала такую популярность в ножевой сфере.
Только вдумайтесь: AUS-8 на протяжении нескольких десятилетий остается одной из самых востребованных сталей для кухонных ножей. Более 40% процентов серийно произведенных ножей во всем мире сделаны именно из нее или ее ближайших аналогов. Многие ли продукты выдержали такое испытание временем?
Не обошлось и без ложки дегтя. Правда она касается не столько самой AUS-8, сколько ее аналогов.
Как это бывает со многими популярными брендами, у стали AUS-8 бывают подделки. Чаще всего, если вы видите гордый значок AUS-8 steel на ноже от сомнительного производителя или на дешевом китайском клоне, вы имеете дело с дешевым аналогом стали и не стоит ждать от ножа многого.
При этом AUS-8 от известных, уважающих себя производителей, таких, как Cold Steel, Ontario, Kizlyar Supreme способна вас очень и очень порадовать.
Давайте рассмотрим свойства настоящей AUS-8 в хороших руках.
AUS-8 может быть закалена в диапазоне от 55 до 61 HRC, при этом для ножей оптимальна твердость 58-59 HRC. Оказывается AUS-8 любит точное соблюдение технологического процесса.
Мы используем для закалки одноуровневую азотную печь с программным контролем температуры. Точная закалка и многоступенчатый отпуск позволяют максимально раскрыть свойства стали. На выходе мы получаем клинки твердостью 58 HRC, которые не боятся ударных нагрузок и долго удерживают остроту.
Именно поэтому мы выбираем сталь AUS-8 для рабочих ножей, мачете и ножей выживания, которые с гарантией будут долго работать в тяжелых условиях.
Если вам нужно, чтобы нож был неприхотлив, выдерживал любые нагрузки, легко точился в полевых условиях и отработал каждый вложенный в него рубль, AUS-8 - это ваш выбор.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Бюджетность при отличных рабочих свойствах
Хорошая коррозионная стойкость
Высокая прочность и ударная вязкость
Простота заточки в полевых условиях
Одна из лучших для кухонных ножей
НЕДОСТАТКИ:
условные, поскольку видны, только если сравнивать с более дорогими сталями
Менее агрессивный рез, в сравнение с высокоуглеродистыми сталями
Садится быстрее, чем стали из премиального сегмента, при этом и легче правится
Нужно остерегаться некачественных аналогов
Сталь AUS-8, несомненно, остается лучшей в недорогом ножевом сегменте, именно поэтому мы используем ее на своих клинках.